Хруст снега, слюдяные сланцы...

Алла Липницкая
***
Хруст снега, слюдяные сланцы,
Картину не забыть и не постичь:
Во мне навечно малые голландцы
Готовят для работы стол и дичь.
Кто эта женщина? Да это мама...
Полуоткрыт душистый влажный рот.
Окна ночного узенькая рама
На кухне держит давний натюрморт.
Вот на столе нарезана капуста,
Морковь натёрта, сахарится соль,
Вот мама смотрит ласково и грустно,
Как будто исполняет чью-то роль.
Нет света. Голоса шуршат. И блики
На той картине переходят в ночь.
Художник был воистину великим -
Так живо получились мать и дочь.
Вокруг видны заснеженные крыши,
Пейзаж и повторяющийся быт.
Вдали постройки. А над ними, выше -
Какой-то смысл, как таинство, сокрыт.

27 августа 2018