Недуальность неизбежна

Ричард Стэнли
Кто снится мне? Мой трансцендентный Друг.
Через пространство, время, имена
Ночной проспект судьбы заводит в круг,
Затем, что всё в Вселенной делится на два.

Однажды день в который раз настанет,
Когда сойдутся шестерёнки механизма
Одна в одну, дополнив идеально
Пустующее сердце деревянной птицы.

Но радость преждевременна, остынь.
Она не знает, что нуждается в тебе –
Душа, что спит – и идеал недостижим.
Самим собой никто не сможет быть уже.

Когда куются шестерёнки механизма,
Всегда есть некий трансцендентный Враг,
Кто не допустит даже ценой жизни
Своей бессмысленной, чтоб слился двойной сплав.

Назойливо вцепившись в мою глотку, Время
Воздвигло стену непреодолимую вокруг.
И понимаю со смирением: естественно,
Я тоже чей-то Враг и чей-то Друг.

То, что могло совпасть, не совпадает.
Судьба записана на чёрном эбоните
И непоколебимо это предписание:
Навечно рядом – никогда не вместе.