Кому-нести-чего-куда будущее...

Владимир Базуев
                Сразу же после прибытия в понедельник 27 августа в 15:05 самолёта начальника страны Путина в Кемерово, в сопровождении десанта охраны, секретарей и даже чиновников высшего ранга, погода закапризничала и в миг испортилась. Поднялся ветер, и возмущённая природа пролила слёзы дождя под фанфары грома и вспышки молний. Поближе к месту нахождения главнокомандующего были стянуты дополнительные силы полиции и сексотов со всей области.
                Хорошо, что в это время премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев, выпавший на две недели из поля зрения общественности, не приехал с боссом в Кузбасс, а то бы пришлось войсками охрану тандема обеспечивать.
Кстати, о правителях и вате… Скажу честно, что в числе многих граждан, исчезновение Медведева из информационного совкового агитпроповского пространства, я даже не заметил, поскольку за два десятка лет постановок от питерского тандема, я давно уже всё воспринимаю, как анекдот про поиски индейца Джо, которого вы никогда не найдёте, поскольку он абсолютно никому не нужен и всем безразличен. А отход от политики и запланированных встреч Дмитрия Анатольевича я объясняю его продолжительным отдыхом после тяжёлой проделанной работы по озвучиванию необходимости повышения пенсионного возраста, что возмутило большую часть граждан страны. Свою роль «гонца плохих вестей», али, если угодно, «мальчика для битья», при Путине он исполняет высококлассно уже много лет и после очередного принятия на себя народного гнева, критики и проклятий, Дмитрий Анатольевич просто обязан отдохнуть в одном из своих дворцов в тени виноградников, в обществе уточек и павлинов, в неге и покое, набраться сил перед предстоящими очередными наездами возмущённых критиков на него. Простите, отвлёкся, индеец Джо попутал.

                И так, первым делом, для священной пиар-кампании и святого агитпропа, начальник страны отправился на разрез «Черниговский», на подготовленную встречу с горняками, где под кинокамеры рассказал отобранным и сорок раз проверенным «шахтёрам» о ждущей их впереди «счастливой и безбедной жизни в достатке и неге», как у их хозяев. Всё это до смешного напоминало партийное собрание «а-ля СССР», с мечтами о светлом «кому-нести-чего-куда» будущем, где парторг толкал похожие на умные речи, а восторженная одним его присутствием публика молча кивала головой на любые его слова, поскольку «Вася на всё согласен».
                Отчего-то в этот момент моё сознание заполнилось похожей сценой из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова, где классик показал нам как Швондер умело и ловко проводит собрания домкома. Эх, жалко, что на этот раз никто песен не пел. А ведь пиар-менеджеры могли постараться и прямо на разрезе, в угле, устроить, например, пляски казачьего ансамбля под балалайки и виолончель кремлёвского маэстро Ролдугина. Была возможность всю страну собрать у кремлевизора и опять переобещать обещанное.

                Путин в очередной раз (простите, не могу сказать точно, в седьмой или пятьсот пятый) заявил, что в Кузбассе достаточно остро стоит вопрос аварийного и ветхого жилья и что программа расселения аварийного жилья будет продолжена. Счастье-то какое нам выпало! Наконец жители бараков обещаниями подзарядились от самого правителя.
                И я о том же четверть века говорю, и от наместника Аман-баши Тулеева 20 лет эту агитпроповскую кричалку каждый год слышал. Однако, по серьёзному, ничего не менялось. За время этих безответственных бесконечных разговоров, то что было нормальным, стало ветхим, то что было ветхим, стало аварийным, а что было аварийным, стало руинами. И при всём этом, никто не мешал начальнику Путину, его ставленнику Тулееву и иже с ними, за 20 лет решить вопрос с аварийным жильём. И этот бардак по всей стране, поскольку во всех регионах объёмы аварийного и ветхого жилья только увеличиваются. По факту ничего не меняется, проблемы остаются, усугубляются, а мы слышим в очередной раз только ничего не значащие циничные рассуждения с переобещаниями. Простите, но это уже, как «Чайф» поёт – «Разговор ни о чём в голове с кирпичом». Так эти ребята со своими подданными и общаются – обещаниями.
                Особенно сильно небо потемнело к вечеру, в момент начала совещания «вождя» с приглашёнными в Кузбасс министрами и губернаторами.
                Всё предсказуемо при компрадорском режиме и основным вопросом совещания является увеличение добычи угля. А коль небо разразилось громом и молниями, природными проклятиями, следует принимать это как знак высших сил Разума (не ошибётесь), что экологическое положение в регионе только ухудшится.
                Конечно же лживый агитпроп заявляет, что экологическим проблемам уделяется большое внимание, разработаны программы и выделены средства, но «это рыжий всё на публику». Эти сказки в последний раз звучали при Тулееве, когда он раздавал лицензии угледобытчикам в 2014 году. На кресте болтуны клялись улучшить экологическое положение и выполнить определённые работы. Но, как обычно, ничего не сделано. И сегодня мы слышим повторение речей «а-ля 2014 года». А ведь они не новы и до этого звучали пять, семь, десять, двадцать лет назад. Толку нет, жизнь граждан на освоенном кремлянами промышленном полигоне стала значительно хуже и опаснее.
                Пустозвоня за экологию, на деле олигархическая власть в Кузбассе год из года только увеличивала добычу полезных ископаемых. Нет счёта уничтоженным и отравленным рекам, лесам и полям на нашей земле, которую Москва рассматривает как свою эксплуатируемую территорию вместе с населением. Этих говорунов не интересует сельское хозяйство, животноводство и прочие затратные отрасли. Кремлян интересуют только ресурсы и увеличение их добычи. Из-за неадекватной агрессивной имперской политики, разжигания бесконечных конфликтов и войн, Торговый Дом «Озеро» получил весьма серьёзные экономические санкции и потерял немалую часть газового и нефтяного рынка. Вот и требуется ребятам срочно наращивать угольные поставки за рубеж, пока и этот рынок для них не ограничили.
                То есть, как снова видим и убеждаемся, жизнь, удобства, комфорт, достаток, безопасность, здоровье и счастье жителей промышленных регионов кремлёвский олигархат абсолютно не волнуют. Лишь бы у них счастье было от разграбления и уродования регионов. А это уже в чистом виде дремучая пещерная политическая система метрополии. А мы для неё, как и прежде, колониальные холопы. Махатмы Ганди на них нет… Ау!