На остановке

Лидия Пичерская
Я подошла на остановку,
Дождать маршрутное такси,
Сняла очки тёмные ловко:
Кого бы времени спросить?

Передо мной стоял мужчина,
Стоял с поникшей головой,
Какая-то была причина
Рыдать горючею слезой.

Я подошла к нему тихонько:
- Мужчина, может, чем помочь? -
Смахнул слезу рукой легонько
И медленно поплёлся прочь.

Смотрела вслед ему печально,
Мужчина плачет - есть беда,
По-моему, он был в отчаянье,
Такое встретишь не всегда.

Проходит время, может, месяц,
Иду я снова на такси,
В руках - покупки, если взвесить,
Ну, очень тяжело нести.

Спешу, по сторонам не вижу,
Вдруг слышу: "Женщина, помочь?"
Ко мне с улыбкой быстро движет
Мужчина тот, что Убыл прочь.

Схватил из рук моих пакеты,
Помог до места донести:
- Я Вас узнал. Был конец света
Тогда, уж начало трясти.

И рассказал свою беду мне:
Семью в мгновенье потерял,
Жена и дочь. Кто мог подумать?
А рок его судьбу сломал.

Жена вела свою машину,
И дочка сзади была там,
Какой-то, с пьяною личиной
Убил семью и их "Седан".

Душа застыла и надолго,
Когда начнёт он снова жить?
Сказал: "Всё пусто, нету толку,
Уже не сможет полюбить." -

Сказал, и задрожали губы,
Вот-вот слеза найдёт свой путь,
Но он их не пускает, рубит,
А я меняю тему - жуть.

- Ну, что ж? Спасибо за подмогу.
Даже не знаю, что сказать.
- Да и не надо, нет предлога,
Мне надо было с души снять.

Спасибо Вам, мне стало легче,
Как будто камень с плеч упал,
Удачи Вам, до новой встречи, -
Махнул рукой и зашагал.

В моей душе было неровно,
Я и утешить не смогла,
Надеюсь, не совсем он сломлен,
А я, послушав, помогла.

Хотя бы тем, что помолчала,
Не прерывала монолог,
Лишь бы душа не одичала,
Ведь он теперь так одинок!

Вот и маршрутка появилась,
Я еду с горечью домой,
И всю дорогу я молилась,
Чтоб успокоился душой.

                25.05.18.