Сангарская шпана

Лена Вах Гольц
в  августе 2018г. посёлку Сангар  90 лет

Присело детство  беспризорное
На крышу старенькой хибары,
И память  пялится в   озерные
Глазищи  нашего Сангара…
Между распадками  и  сопками,
Природа-мать сокрыла  уголь,
А меж берёз, и между соснами
Шли дни шахтерские на убыль.
И крепли  славные традиции,
Отцы  гордились шахтой истово,
А кто-то  бегал  от милиции,
И хулиганисто насвистывал!
Под три аккорда на гитарочке,
На чердаках, в балках,  сараях,
И в кирзачах у  «Северяночки»,
Шпана  гуляла с Первомаем.
Как велика дворов вселенная!
И коридоры общежитские!
 На стадионе    пиво пенное
Лилось под говорок мужицкий.
И было  время  ледоходное,
Горбатый  лёд  сопел, сутулился.
Да кто ж не ведал жизнь походную,
Жизнь на реке, а не на улицах?
Ловились в озере  гальянчики,
А в Лене осетры, как здрасьте!
Да на песочке, и на галечке
У каждой лодки свои снасти.
«Казанки», «Крымы» желтобрюхие
По глади водной рассекали.
А в это время   лопоухие
Мальцы  дрова  в костры  таскали.
Так и  взрослела с  приключеньями,
Шпана сангарская,  особая!
А если есть в душе сомнения,
То ты вернись, сюда, попробуй!
Где ночи вовсе   не кончаются,
Такие  белые и знойные,
Волною Ленскою качаются
Года советские, застойные.
Кто был рожден, иль рос в Сангаре,
Ты в доску свой, присядь со мной,
На крышу старенькой хибары,
Со всей сангарскою шпаной.
7.04.18