Скалон

Александр Лучин Сергеевич
Когда бастион Королевский
Объят непроглядною тьмой.
И месяц плывет над Смоленском,
Омытый днепровской волной,
И августа пятая полночь
Звездой озарит небосклон,
Своим эскадронам на помощь
По Рачевке скачет Скалон.

Несётся туда, где когда-то
Под сенью Российских знамён,
Он, долг выполняя солдата,
Был пулей французской сражен.
Давно отгремело сраженье –
Предместья того не узнать.
Но, как и в двенадцатом, прежде,
Зовёт он бесстрашную рать.

И будто подвластные зову,
Из мрака далёких веков,
Выходят на битву готовы
Герои великих полков.
Могучие кавалергарды
Идут за Отечество в бой.
И вновь впереди авангарда
Летит генерал удалой.

Сверкает, как молния, шпага
В лихой генеральской руке.
Российская блещет отвага
На остром разящем клинке.
Но требует чёрная сила
Ключи от смоленских ворот,
А он выбирает могилу,
И город доныне живёт.