Летописцы

Юрий Габов
Историю переписали много раз,
И то, что в ней осталось, часто ложно.
Немало новых фактов приведут тотчас,
Ведь изменения внести не очень сложно.

Оценки изменились потому,
Чтоб властелину угодить, его врагов охаять,
И имидж светлый сотворить ему,
И отзыв современников подправить.

А те, кто только правду говорил,
В подземных монастырских кельях сгнили.
Другие получили деньги, чин за то,
Что много неприятных фактов скрыли.

И всё же находились среди них,
Кто всем по их заслугам воздавали.
И помнят люди о подвижниках таких,
Что спуску негодяям не давали.

И в темных кельях, что на дальних северах,
В монастырях известных близ столицы
Копилось знание и всё ж дошло до нас,
Хоть ныне не известны эти лица.

И к нам дошли из глубины веков
Их страсть и к правде гордое стремленье.
Пусть многие из них страдали от врагов,
Но их послания для нас как откровенье.