Укутан вечер в тишину таёжную

Эвелина Пиженко
Укутан вечер в тишину таёжную.
Заря померкла, время не течёт.
Лишь иногда кукушка растревоженно
В лесной глуши срывается на счёт.

Уснули даже птахи беспокойные,
А этой - славь, во имя  бытия,
Пропитанные запахами хвойными
Мои Христом забытые края.

И я не сплю... Под звёздными покровами
Брожу привычно: на ночь, не спеша
Там, где врастала корнями еловыми
В бескрайний север русская душа.

И в сотый раз мерещатся без горести
И близкий холод, и промозглый дождь.
И то, что эту жизнь заради корысти
Как ни старайся, а не проживёшь -

Где печь, дрова и валенки с калошами,
В ведре вода, покрытая ледком...
Мой сон из детства, что порой непрошенно
В седое темя бьётся мотыльком.

...И дом, где окна с крашеными рамами
Роняют свет на дорогой порог.
На пядь земли – заветную... Ту самую,
На перекрёстке всех земных дорог.