Вспомнилось

Александр Голубев 2
Зеленый забор, вдоль забора черная смородина, а за ним огромная липа...
Утром над ней летала стая ворон и громко каркала.
Это был сигнал...
В доме начинало греметь ведро, это тетя Настя готовилась к утренней дойке, шла к своей корове, что бы утром у нас на столе стояла трехлитровая банка парного молока.
Что бы не разбудить никого, тихонечко вставал отец , будил моего старшего брата, тот будил меня, и мы, взяв удочки выходили на улицу, там где летали вороны, только начинал рассеиваться туман и шли на реку через спящий санаторий  к омутам на реке, ежась от утренней прохлады и в предвкушении улова.
Идти приходилось не очень далеко, но через заросли сырой от росы высокой жгучей крапивы, пересекая речку по хлипким кладкам, мимо пастбища, а потом через поле с турнепсом (не забыв прихватить с собой пару корнеплодов)
Придя на место, собирали не хитрые бамбуковые удочки, каждый занимал свободную площадку на берегу реки и начинали облов окошек , образованные в реке кувшинками и лилиями.
Вовка (старший брат) закуривал свой неизменный беломор, и в воздухе повисал клуб сизого дыма,он не любил стоять на одном месте и бродил вдоль реки, облавливая все места, где мог только забросить снасть.
Я старался как правило держаться ближе к отцу.
Устроив удочку на рогатину, сидел на корточках, ежась от утренней прохлады и смотрел завороженно на поплавок, ожидая когда он дернется от поклевки.
Отец снимал свою куртку, одевал на меня, что бы я не колотился зубами от холода, проводил жостой ладонью сверху вниз, а потом обратно, не забывая спросить;" Почему так гладко, а вот так шершаво", и улыбнувшись прижимал меня к себе.
По реке плыл туман, потихонечку начинало вставать солнце...становилось теплей, да и начавшийся клев не давал мерзнуть.
Уже первые окушки и плотва попали в наш садок, и мы в азарте снова и снова закидывали удочки, споря кто больше поймает.
Вовка все бродил по зарослям, а мы так и сидели на маленьком островке берега, на котором было так уютно, сзади стена крапивы и деревьев, а перед нами речка укрытая лопухами лили и кувшинок, и где то в этих зарослях притаилась щука, поджидая плотву и пескаря.
У меня дернулся поплавок и резко ушел под воду...Отец только и успел крикнуть;" Подсекай"!, ну я и подсек...
Удилище согнулось в лугу, леска натянулась и зазвенела, я тащил из всех сил сопротивляющуюся рыбу....
Неожиданно для самого себя я выдернул ее из воды, и мне под ноги упала что то черное и извивающееся...
В ужасе я бросил удочку и завопил; " Папа! Я змею поймал!"
Долго смеялся отец надо мной....выпутывая из скомканной лески здоровенного, первый раз виденного и пойманного мной угря.
Отловился я в тот день, леску так распутать и не смогли, но угорь в садок попал, и я страшно был горд тогдашним уловом, хотя и было немного стыдно за свой испуг.
Немного погодя вернулся и Володя, с парой щучек и целым садком окуней, выслушал рассказ отца про угря и тоже посмеялся надо мной.
Собрав снасти мы пошли домой,отец и брат подшучивали друг над другом, неся меня на своих плечах через заросли крапивы...
Подходя к дому видели как к калитке уже шла встречая мама, а за ней двое моих младших братьев..., ( сестры как правило еще спали в это время, да и что с них взять...девочки)))))
А потом общий завтрак , отдых, купание в реке и т.д.

Снились вы мне сегодня мама и папа...молодые, красивые...вот и вспомнилось это все.

27.08.2018г.                А.Голубев