Олигофрен

Рафаэль Полянкер
Олигофрен...
Что: приговор иль радость?!
Сидит в коляске, верит в благость.
Прожита жизнь с тоской, с болезнью...
И видит он, что бесполезен.

Заросший старец? Неопрятен,
Народу не всегда приятен...
Вот взор отвёрнут, мина слишком,
Ушла в сторонку тишком, нишком...

Отобран кров, закрыты двери...
А я, наивный, всё же верю:
Прозреет ли толпа зевак,
Дающих мелочь просто так?!

Не пьёт он, нет! Сидит себе,
Наивно смотрит, шлёт тебе
Привет из жизни прожитой,
В которой не было одной,

Оставшейся в лучах кометы,
Где разум не даёт ответы:
Дурак для всех, и для себя?!
И для меня, её, его, тебя?

               
Или сокрытый дурью вызов
Для сильных мира, блюдолизов?!
Лизать - не значит счастье дать
В ночи, в домине кров создать!   

Прохладно утро на заре. А он сидит...
И рядом пёс большой лежит...
Он друг на миг, а может вечен,
Собаки доброй силуэт беспечен...

Порой не стоим мы собак
И, развалив судьбы барак,
Олигофренами идём, считая,
Что подать взять - мечта святая

Для нищих разумом умов,
Приближенных к краям весов...
Не тот дурак, кто духом болен,
А кто в порывах добрых волен!..