Они могли бы...

Екатерина Мачула
Посвящается маленьким ангелам Донбасса

Она могла быть первой в классе,
решать задачки налету,
на свадьбе у соседа Васи
примерить белую фату,

окончить школу на «отлично»,
с друзьями встретить выпускной,
но тут Судьба вмешалась лично,
девчонку подружив с Войной…

Он мог быть лучшим старшим братом,
душой компании двора,
помочь советами ребятам,
познать искусство гончара,

играть в оркестре музыкантом,
веселый сочинить рассказ,
увлечься  Гегелем и Кантом,
но тут Война нашла Донбасс…

Она могла стать доброй мамой,
учить детей писать слова,
похвастаться своей пижамой,
куда пришила кружева.

суметь самой признать достойно
у дочери талант врача;
тем временем Война спокойно
входила в образ палача.

Он стать хотел большим ученым,
героем для родной страны,
заляпать молоком сгущенным
рубашку, новые штаны;

читать о море сыну книжки, -
Им загордился бы отец;
Война мечтам того мальчишки
желала положить конец.

Они могли построить дачу,
любимым внукам печь блины,
а вот Судьба сочла иначе –
теперь в могиле видят сны…

Как мало же Она хотела,
как мало Он тогда хотел,
Она так много не успела,
Он очень много не успел…

И в сентябре числа восьмого
мы под минуты тишины
о Них молиться будем снова,
о всех донбасских жертв Войны.