Зимняя вишня

Сергей Филиппов 4
Это не преступная халатность,
Как нам объяснили. Если б так.
Это не случайность, не внезапность,
Не обычный русский наш бардак.

Это, вам скажу я откровенно,
(Пусть найдут, кто лично виноват),
Наша вся преступная система,
Что сложилась много лет назад.

Это наши взятки и «откаты»,
Это наша жадность, наш соблазн
Быть (с чего?) счастливым и богатым,
Несмотря на кризис и маразм.

Это наши пагубные ветры,
Это совокупность всех грехов.
Это развлекательные центры
Вместо бывших фабрик и цехов.

Это наши тщётные попытки
Вырваться, хоть как-нибудь, из пут.
Это всё: и прибыль, и убытки,
И непродуктивный рабский труд.

Это наша давняя привычка
Наперёд не думать ни о чём.
Это то, что нам весьма типично:
Жить одним сегодняшним лишь днём.

Господа хорошие, не вы ли,
Захватив в России каждый метр,
Всю страну сегодня превратили
В грязный и опасный бизнес-центр?

Потому, друзья мои, не вам ли
Надо каждый раз напоминать,
Если вновь на те же ваши грабли
Люди будут больно наступать?

Строили систему без надзора,
Без души, без нравственных основ,
Три десятилетия позора,
А горит лишь несколько часов.