Я враг народа

Ларида Кузнецова
 (Июль, 1978)
Не  изменить  природу  человека,
его  животное  нутро:
он  жаден,  вороват  и  лжив  от  века.
А  не  такой – всегда  никто.

Стремятся  человека  переделать –
ЧЕСТНЕЕ  и  ПОРЯДОЧНЕЕ  сделать
лишь  церковь,  юные  идеалисты
иль  дураки  и  коммунисты.
Догматы  коммунистов,  их  призывы,
их  планы,  лозунги – они
гуманны,  благородны,  справедливы.
Но  так  от  жизни  далеки!

Бессмысленно  навязывать  их  людям,
воспитывать  их,  поучать:
мы  не  изменимся.  Как  прежде  будем
брать  взятки,  лгать  и  воровать.
Обманывать  сограждан  и  начальство,
Советскую  позорить,  пачкать  власть….
Уже  в  нас  столько  смелого  нахальства,
что  ей  грозит  по  нашей  воле  пасть.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Послесловие  через  несколько десятков лет:

Так,  в  таком  ракурсе  писать  обобщённый  портрет  советских  людей,  сегодня  –  россиян,  у  журналистов  и  политиков  ни  тогда,  ни  сейчас  не  принято.  Но  я   пишу,  так  как  я   не  политик  и  не журналист,  а,  во-вторых,   натура   человеческая  в    главных  своих  проявлениях  неизменна  во  все  времена  и  на  всех  материках.   

В  2000  году  после  двух  своих  статей,  в  которых  граждан  Со-ветской  России  я  представила  в  натуральном  свете,  меня  в  шутку  назвали  врагом  народа.  Им   я  остаюсь  по  сей  день.   Об  этом  свидетельствуют  наравне  с  данным  стихотворением   ряд  публика-ций  на  стихи.ру,  например,  как  «Их  не  задушишь,  не  убьёшь».
Первую  запись  как  «враг  народа»  я  сделала  после  школы.
Тогда  за  год  работы  перед  институтом  в  заводской  бухгалте-рии  я  обнаружила  большие  «лукавства»,  приносившие  руководству  большие  премиальные,  а  рабочим – по  5  рублей.
Я  была  комсоргом  и  редактором  заводской  газеты.  И  дала  в  ней  материал,  разоблачающий  хитроумную  бухгалтерию.
Что  было!!  До  сих  пор  неприятно  вспоминать.
Для  поступления  в  институт  требовалась  производственная  характеристика.  Парторг  написал  её  такой,  что  читать  было  страшно.  Но  я    всё  же  легко  поступила  в  лучший  технический  ВУЗ  Советского  Союза.  Могла  бы  с  таким  же  успехом  поступить  на  журфак,  но  там  стипендия  была  в  два  раза  меньше.   В  моей  группе  было  всего  четыре  девушки.  После  сдачи  экзаменов  за  3-й  курс  из  28  студентов  в  группе  осталось  всего  12. Импульсную  технику  сдали  всего   двое -  я  и  мой  «конкурент».  Таковы  были   высочайшие  требования  к  студентам.  Такими  сложными  были  дисциплины. Но  человек  остался   самым  сложным   и   непостижимым   для  меня.  Так  как  «изобретён»   Богом.  Всё  можно  изучить.  Но  человека… Слишком  уж  он  ненадёжен,  переменчив,  подвижен  в  своей   мозговой конструкции. 

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––