На жёлтый свет ночного фонаря

Михаил Айвазови
На жёлтый свет ночного фонаря
Слетаются холодные слепые мухи.
Вот небо ватное освещено землей.
И в тишине ласкающие руки
Ерошат мех растущего сугроба.
Я прекратил натужный одинокий стон лопаты,
Прищуриваюсь к тонкой тишине
Между чуть слышным хрусталем клубящихся снежинок.
И морщусь от щекочещего нос прикосновенья
Белесых перьев.
В далеке с упорством метронома
Из тёплых стран вертаются уж очень рано гуси.
Судьбе всегда видней,
И примут они голод и морозы родины своей,
И тишина им колоколом тризны
Звучит между упорным взмахом сильных крыл.
И будут ли сладки для них дымы отчизны? 
Кто знает. Их крик затих вдали,
А я остался в снежной тишине земли.