Доит козочку Ассель...

Наталья Сколдина
Доит козочку Ассель -
Наполняется ведёрко.
Как весенняя капель
Струйки бьют о днище звонко.

Голубеют небеса,
Шапки гор вдали белеют.
Есть на свете чудеса!
Только люди в них не верят.

Край, охваченный войной, -
Здесь не скоро мир настанет.
В кишлаке боец* чужой
Пятый год сидит в зиндане.

Пятый год лишь глину ест,
Что своей слезою солит.
И не чудо ль из чудес
То, что выжил он в неволе?

Камуфляж на нём истлел -
В мешковине греет руки.
Вновь на Пасху был расстрел:
Горцы тешились от скуки.

Посекла его шрапнель,
Но остался жив он всё же.
Что ты в нём нашла, Ассель?
Борода да кости с кожей...

Отчего  трепещет так
Сердце пойманною пташкой?
Ты в девчоночьих мечтах
Неразлучна с этим Сашкой...

Может, мимолётный взгляд
Был пронизан нежной грустью?
Может, слово невпопад
Произнёс тот пленный русский?

Может, улыбнулся вслед,
Слыша рядом смех негромкий?
А в шестнадцать юных лет
Много нужно ли девчонке!

Завертелась карусель
Чувств, хоть душу наизнанку!
Доит козочку Ассель
И в зиндан спускает банку.

Что ж! Придётся ей самой
Впредь держаться по-бойцовски.
Скоро над её спиной
Засвистит ремень отцовский.

Вплоть до темноты в глазах...
Дважды до потери пульса...
Плакал в небесах Аллах,
Солидарный с Иисусом.

И сказать никто не мог
Вслух людскому поголовью,
Что один есть только Бог -
Всех спасающий Любовью!

Много лет вести войну -
Пред Всевышним не заслуга!
Справедливости, уму
Нам учиться б друг у друга...

Дочь запрёт отец в чулан
Да ещё верёвкой свяжет,
Чтобы снова про зиндан
Не подумалось ей даже.

Пленника же в свой черед
Ждут привычные кошмары -
Вновь на Сашке станет взвод
Отрабатывать удары.

Но с проворностью зверька
Изгрызёт Ассель верёвку.
Станом девичьим тонка,
Вылезет в окошко ловко.

Побежит козу доить -
Брызнет струйка влаги белой.
И продолжит в сердце жить
Нежность лермонтовской Бэлы.

И бойцу не всё равно;
Он по складу не Печорин.
Понял, быть им суждено
Вместе в радости и в горе.

Светлая меж ними нить
Протянулась - не порвётся.
Начинаешь жизнь ценить,
Если смерть повсюду вьётся, -

Перекрестишь тихо лоб,
Посидев в зловонной жиже.
В земляной тот телескоп
Звёзды видятся чуть ближе.

Метров семь из-под земли**
Ближе до седьмого неба.
Мольбы, кажется, дошли -
Он опять расстрелян не был.

Выставленный под свинец,
Не дрожал, не выл трусливо...
Должен всё-таки конец
В этой сказке быть счастливым!

С горных круч сползёт ли сель,
Засекут ли с вертолёта -
Доит козочку Ассель
И надеется на что-то...

2018 г.

_________________________
*Снайпер Александр Воронцов попал в плен в 1995 году, когда шла Первая Чеченская война.
**7 метров - глубина зиндана.