По горячим следам

Тщеслав Поверхаев
(на тему одного позапрошлогоднего похода)

Реликтовый охотничий азарт,
По-видимому, подустав копить,
Лесной тропой мы следовали за
Цепочкой отпечатанных копытц.

Хоть кем из меньших братьев и сестёр
До нас была проложена она,
Осталось лишь гадать — ведь город стёр
Из памяти всё то, что пращур знал,

А сверху наложил совсем иной
Необходимых навыков узор.
Но разве горожанам не дано
И более далёкий слышать зов?

Звериной сути следуя своей,
Лесной тропой нет-нет да и пройдёшь,
Запечатлев пусть не копытце в ней,
А парочку протекторных подошв.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Я эту мысль запихивал в стишок.
А между тем попутчица одна
Испытывала не азарт, а шок,
В следах подозревая кабана.

И округлив прекрасные глаза,
Обертонами оглашала лес:
— А что как встретим? Лично я не за.
На дерево, боюсь, мне не залезть.

А лезть придётся, ежели кабан,
Матёрый вепрь, безжалостный секач,
Свиреп, клыкаст, щетинист и горбат,
Возьмёт, да и на нас помчится вскачь.

Иди ему доказывай тогда,
Что ничего плохого не хотел,
Без задней мысли следуя следам.
Ведь бестия — есть бестия...

Меж тем

Кабаниха детёныша влечёт
В кусты и там, за неименьем рук,
Копытцем зажимает пятачок,
Непроизвольный сдерживая хрюк.

— Молчи, сынок, пускай они пройдут.
А мы покуда спрячемся в кустах.
Турист ведь — есть турист, имей в виду.
Особенно шумливая вон та!


2.11.2016