Арктика

Рафаэль Полянкер
       Всем покорителям Арктики...

О, скольких ты манила гладью,
Простой и солнечной прохладью!
Снегами, словно лист осенний,
Торосами, как дождь весенний.
Твой странник вечный срок говеет,
В пути заиненном балдеет
От вееров собак, упряжек,
Которые в стихии княжат.
А Арктика не знает боли
К ней рвущихся, в обмороженьях доли...
Ведь человек, умом пытливый,
К своим страданьям не всегда учтивый...
Идёт... Ползёт... Бросает мысли,
Когда уж обездвижен слишком...
Он встанет гордо, взор поднимет...
Он Арктику с любовью примет...
И нет во льдах медалей, званий...
Лишь карта рдеет из имен, названий.
Бумажным краскам не понять,
Как можно просто жизнь терять
За королевство Арктики холодной?
Меняют быт на путь голодный,
На сна лишенья, муки, боли?! -
Так человек устроен: ищет воли...
А воля там, в снегах бескрайних,
Там не бывает в спешке крайних.
Там человек вершит победы,
Там зависают мира среды...
Всегда стихия побеждает...
Но только гордый покоряет
Коней из бури, льдов, препятствий,
Зовёт в походы ветер странствий...