17. Тоска. Сонет Цурэна

Любовь Барсукова
"Как лист увядший падает на душу"
                Цурэн Правдивый

Как  лист увядший  падает на душу,               
Так  медленно по скату гор на солнце,               
Блистая  искрами,  ползёт   на   сушу               
Белая  глыба ,  охладив   нам  сердце.               

Плывёт тоска , как  саван  погребальный,               
Скрываясь  камнем   в клокочущих  брегах            
И слышится  скрипучий  звон  печальный            
В громких, белопенно- звенящих   волнах.         

Нам ведь на земле  тоску  не  удержать,               
Когда    в   землю  мы     опускаем   глаза.               
Она  и ночью      не   даёт    нам   дышать,
Когда  из сердца  несётся  в  облака.               

Как  лист   увядший  падает на   душу,
Так  и тоска , что рвётся вновь наружу...
ЛМ.  2017