Мужское семидесятилетие...

Илья Варшавский
                Другу – С юбилеем !


Прожито семь десятков лет,
Что кажется - не мало,
Но только, как на то смотреть,
С конца, или с начала ?

Смотреть с конца, когда видна
В небытие дорога,
А жизнь у каждого одна,
То семьдесят - не много,
И, если в жизни совершить
Всё, что душа мечтала,
То может быть и век прожить,
Наверно тоже мало.

С начала, если посмотреть,
Со школьного порога,
Кому до ста осталась треть,
То это - очень много !
Откуда знать им, молодым,
И, как им в то поверить,
Что жизнь, прожитую другим,
Годами не измерить.

Что те, кто с юности, в боях,
Встречал судьбы удары,
А молодость прожил в трудах -
И в семьдесят - не стары.
А те, кто в праздности живут,
На шее у фортуны,
Не зная, что такое труд,
И в двадцать лет - не юны .

Одно печалит нас, увы,
В чём юность нам не верит,
Что в годы зрелые, к любви
У нас другая мера.
Ушли из жизни пыл и страсть,
И жар любовной фразы,
И мудро проявляет власть
Над чувственностью разум.

И пусть не в радужных краях
Живёт и любит зрелость,
Зато у зрелости своя,
Лишь ей присуща прелесть.
И предавать покою дни
Для зрелости не нужно -
Все то, что юности сродни
И старости не чуждо !

               .