Канал им. Москвы-реки

Людмила Павлова 6
В бетон одеты берега,
Но воды тихо негодуют -
То рябью морщатся слегка
И, разгоняясь, бьются грудью 

Из плена вырваться хотят
И заблудиться средь осоки
Кувшинками украсить гладь
И в сонной развалиться скуке

Быть захолустною рекой
Без пятен бесполезных пирсов
И гордых белых катеров
И горлопанящих туристов

С водоворотом родников
И отражением зеркальным
Берёз, покатых берегов,
В обнимку с мысом безымянным

Стволы и ветви ив ласкать
И расцветить водицу ряской
По воле собственной бежать
И на канал взирать с опаской

От барж суровых отдыхать
И пренебречь чужою волей
Не имя громкое сыскать
И не каналом быть - рекою