Мне цепь была невестой с ранних лет...

Арам Гюрджян
Мне цепь была невестой с ранних лет,
Я не искал иной заветной доли,
В моей душе воспоминаний нет,
Ещё щенком прирос я к этой роли.

Мне ран не счесть, но крепок мой оскал,
Меня обходят стороною страхи,
Я не болел, не ныл и не хворал,
И дух мой твёрд, как панцирь черепахи.

Я жил служа, я был и зол, и строг,
Завидовал порою волчьей воле,
Но насмерть охранял людской порог,
От непредвиденной и горькой доли.

А ныне... друга предал человек,
И одарил ненужною свободой,
Мой близится к концу собачий век,
И сдохну я, увы, не за работой.

Я приглушу обиды кое – как
Имею я и гордость и заслуги,
Жалеть не надо брошенных собак,
Меня залижут в подворотне суки.

Вам на луну ещё придётся выть,
И озираться нервно с перепуга,
Себя жалейте, как же дальше быть
Вы сможете людьми, предавши друга...