Мы дети тех...

Татьяна Ульянина-Васта
Наш сосед по коммуналке – Иван Иванович Рощин, старый большевик, бравший в семнадцатом Зимний, потерявший на Гражданской ногу … в 1945 году, когда Сталин произнес свой знаменитый тост за русский народ, счастлив был беспредельно. И ликования своего по этому поводу не скрывал.

Подумав, уж не шовинистические ли струны вдруг загудели в сердце старого большевика, я спросил его, чему он так радуется. И даже, кажется, пробормотал что-то в том духе, что воевали ведь все, а не только русские. Зачем же, мол, противопоставлять один народ всем другим народам многонационального нашего отечества?

Иван Иванович вздохнул, но не горько, а как-то облегченно, улыбнулся еще раз своей счастливой улыбкой и сказал:

- Эх, Билюша!... Знал бы ты, как мы жили!.. Ведь я двадцать лет боялся сказать, что я русский!..

Скуки не было. Первая книга воспоминаний. 1937-1953
Б.Сарнов

Ну, 10-ть - так что это меняет?