История одного пиджака

Александра Савосина
Пиджаки бывают разные: модные, элегантные, с зауженной талией или широкими плечами, самые обычные, ничем не отличающиеся от других, и такие, что ещё поискать. Один может придавать его владельцу солидный вид, создавать образ успешного, состоявшегося человека. Другой наоборот - иметь отталкивающий и неприятный эффект. Примечательно то, что помимо основной части у пиджака есть ещё одна - подкладка.

Был у меня один. Обыкновенный чёрный. С одной пуговицей по центру, ничем не отличающийся от прочих дамских пиджаков. Не привлекал особого внимания, поэтому нельзя сказать, что кому-то нравился. Но однажды мне стало жарко, и пиджак был снят. На внутренней части, где должна быть подкладка, были три ярко-красные полоски: одна двойная по центру и ещё две по бокам, проходящие по всей длине пиджака.

Я уже успела к ним привыкнуть, а вот для окружающих это было чем-то весьма необычным и неожиданным. Наличие этих дополнений в виде полосок ровным счётом никак не изменяло внешнего вида пиджака. Он оставался всё таким же: чёрным, с одной пуговицей посередине, подчёркивающей талию. Но в глазах окружающих предмет одежды принял совершенно иное положение. Интерес к нему вырос, и он уже не был тем скучным и обыденным явлением.

Забавно получилось, не правда ли? Никто не ценил пиджак, пока не увидел его изнанку.

Люди как пиджаки... Такие же разные: большие и маленькие, скучные и интересные, модные и совершенно безвкусные. Можно бесконечно смотреть на внешность: на нос, губы, ширину плеч и обхват талии, но стоит однажды увидеть изнанку, увидеть внутренний мир человека, скрытый от посторонних глаз, и не сможешь больше воспринимать его внешний вид как раньше.

Только вот, чтобы увидеть больше, заглядывать нужно глубже.
Выбирая вещи в магазине, бросая на них беглые взгляды, оценить возможно лишь то, как они висят на вешалке. Одна, казалось бы незначительная деталь, может испортить впечатление от вещи. Пиджак может иметь идеальный цвет или фасон, но какая-нибудь брошка или пуговка заставит пройти в следующий отдел в поисках более подходящего варианта. К сожалению, порой мы забываем, что люди - это не пиджаки...

15