Берёзовое

Фонд Всм Лауреаты
ЛЁЛЯ ЛЕТО - http://www.stihi.ru/avtor/lvisa1 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЕСЛИ БЫ ЛЮДИ ВСЕЙ ЗЕМЛИ..." МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Земля отцов и наших дедов – берёз пленительная стать.
Корнями держит пласт победный, где спит бесчисленная рать.
Слеза предательски стекает, когда смотрю я на тебя,
Как в судный день стоишь нагая, неблагодарных нас, любя.

Зерном набитые колосья и гривы шёлковой травы,
И птичьих стай многоголосье к тебе с поклоном, и на «вы».
А нам не писаны законы, галопом скачем по верхам,
Её любовь, познав с пелёнок, бездумно рушим нежный храм.

Оставленный жильцами слепнет, забитый «крестиками» дом,
Где ласточки весной не слепят под стрехой новое гнездо.
Бездушье брошено на блюдо, раздёрган по былинке сноп
И память мечется повсюду, едва уняв души озноб.

Покой и синь небес высоких – земель Кубанских красота,
Хочу любовь впечатать в строки, слезой избитого, листа.
Ведь каждый раз, бывая дома, спешу я к ивам над рекой,
Где кочка каждая знакома, где мама гладила рукой.

Там звёзды летними ночами вьют тропы с севера на юг,
Там утро пахнет пирогами и счастье плещется вокруг.
Как не любить её...  родную? Не восхищаться, не писать.
Я память детскую целую...  Её – берёзовую прядь...