Гитлер капут

Антоний Вейнгер
Когда наш воин брал Берлин,

В него с окна под свастикой

Пальнул какой-то сукин сын,

Тот за гранату: "Слазьте-ка!".


В ответ услышал всхлип ли, вздох,

В проём фигура поднялась.

Боец прикрикнул: "Хенде хох!"

И повторил по-русски: "Слазь!".


Но под прицелом автомата

Понуро вышел из руин,

К недоумению солдата,

Юнец - такой, как его сын.


Шёл в гитлеровской форме новой,

В блестящих, новых сапогах,

Свой карабинчик, сдать готовый,

Нёс в щуплых поднятых руках.


Тут накатила на солдата

Внезапно нежности волна,

Привиделись село и хата,

Сыночек Ваня и жена.


Так жалко мальчугана стало,

Что был с парнишкой больно крут,

В глазу слезинка заблистала:

"Ну что, сынок, Гитлер капут?".


Подросток онемел от страха

И часто глазками моргал,

А русский лишь беззвучно плакал,

К груди мальчишку прижимал.


Из вещмешка достал краюху,

Дал парню, мол, иди домой;

А немец развернулся сухо,

Не веря, что ещё живой.


Солдат оправился, утёрся

И дальше бодро зашагал,

Да пять шагов всего прошёлся,

Как грянул выстрел, - и упал.


Напуган выходкой своею

И тем, что самого убьют,

Малец удрал. Враг, цепенея,

Смог только прохрипеть: "Капут...".