О Ломоносове

Марина Утлик
С первым вдохом ветра поморские
Грудь наполнили к воле жадностью,
С первым взглядом просторы синие
Увлекли в путь-дорогу дальнюю.

Льется время - река могучая
Век за веком листая волнами,
Поднимая на гребне лучшее,
Сокрушая в прах недостойное .

С суховатым треском , сполохами
Разгулялось  небес сияние.
Шел с обозом парнишка весело
Ноги мерили расстояния .

Сквозь чащобы, стезей исхоженной,
По Онежскому тракту древнему
В Петербург  шел ,в простом тулупчике ,
За наукой , за неизведанным .
 
Исходивши дороги снежные,
Юность дерзкая , ум неистовый,
Преисполнен обширным знанием,
Возвеличил служенье истине.

Незаметно прошли столетия ,
Все проходит и все меняется...
Только в память о Ломоносове
Его труд на века останется .