Стихи и молодёжь

Николай Якушов
Редко молодёжь к стихам готова
Постигать их смысл и глубину:
Молодость – не та ещё основа,
Чтоб писать, мечту стяжав одну.
Удаётся это – единицам –
Кого божья искра озарит;
И на лбу написано: пиит,
Раз дано такому вдруг случится…
Чаще – молодость слепым котёнком,
Тычется строкою юной в жизнь.
И по льду удачи (очень тонкому!) –
Всё шагает чувство, обняв мысль.
И по полю минному неопыта,-
К правде развернувшися, бредёт,
Как в атаке, где солдат живёт
Под обстрелом критики и ропота!
Может пасть поэт от слова критики,
Может раненый,- идти вперёд;
Отступить назад, места избитые
Чтоб лечить уже который год !
Личный опыт значит очень много,
Что приходит с возрастом, подчас;
Драмы и трагедии не раз
Молодость выводят на дорогу.
На дорогу чести и добра,-
Злой пиар словами  разгоняя.
Учат закаляться, не сгибаясь,-
Лишь словами – чище серебра.
Молодость не знает и потерь,
Что сердца старят нам раньше срока.
И, порою, к счастью не в ту дверь,
Вдруг шагают рьяно, одиноко.
Позабыв про осторожность всуе
И оглядку к дьяволу послав,
У кого ошибок: несть числа –
Напролом идут, сердца волнуя !
За бунтарство молодости прячем
Мы свои ошибки и глаза:
Старые поэты не заплачут,
Коль прервалась юности  стезя.
И теперь наставниками стали
Молодых поэтов. От души
Пожеланье им дают: пиши,
Чтоб приблизить совершенства дали!

                *    *