Эта горняя темная хмарь

Сшонэ
Снова лето, а где-то далече
Моя память, что била в лицо,
Будто тот незатейливый кречет,
Что забыл, где оставил яйцо.
Не печалься, под солнцем без правил
Проживает убогая тварь,
Ты яйцо где попало оставил,
Так углами получше пошарь!
Обойди все тенета вселенной,
Вытри пот и конечно найдешь
Не яйцо, а покрытую пеной
На зеленке веселую ложь.
Эта тварь побренчит скоморохом,
Поиграет на нервной струне,
Чтобы вовремя память засохла,
Ничего не открывшая мне.
Что мне память?! подвал измерений
Приоткрыл близоруко вуаль
И ползу я, сдирая колени,
Чтобы вылился светом грааль
И святые волшебные всходы,
Что задели начала земли,
Не утратили прежней породы
От божественно тонкой пыли.
Засыпает прозрачная память
На лазурном веселом листке
Там, где бог осчастливлен дарами,
Досыпает в своем гамаке.
Только вижу, - темно за оградой
Нет ни звезд, ни зарниц, ни голов,
Нет и осени, что листопадом
Укрывает уставших волов.
Остается ненужная память...
Память, ладно уже, приходи!
Только как мне тебя не поранить
И далеких врагов не будить?
Как возвыситься вместе душою
В эту горнюю темную хмарь?
Слышишь, память, уймись головою
И в моем беспределье пошарь.
Будет время, о том погуторим
За веслом на родном языке,
Если глаз дальновидно зашорен
У богов, что лежат в гамаке.

Сшонэ 010712