Витамин бокса

Дорис Исидора Дубенскова
***
Скажите, что мы знаем о "спортивных витаминах"?!
Лишь то, что силу и выносливость дают?!
А может добавляют в кровь адреналина
Или запала в причинном месте поддают?!
*
Есть, например, шикарный "витаминчик бокса"!
Он замечательно до внутренних печёнок достаёт,
Их весь пяток полезен для внутреннего роста:
-свинг,
-джеба,
-хук,
-"разгонный" кросс и "взлётный" апперкот.
*
Боксёр без ДЖЕБА, вовсе не боксёр!
Удар такой наносится впрямую очень точно -
Разогнутой переднею рукой
На шаге с силой в фэйс заходит прочно!
*
Когда соперник ваш готовится границу перейти,
В защите джебом напряжение держите
И если крепких рук длиннее не найти,
Кличковское - "защита-клинч и джеб-удар" -
Получите коктейльчик "ТРЕПЕЩИТЕ"!
*
Издалека ударом зарядит бодрящий КРОСС,
Рукой сильнешею, играющей обычно в прятки,
По краткой траектории заходит вброс -
с размаху даст мгновенной подзарядки!
*
От согнутой руки в локте нагрянет ХУК,
Шарахнет, как медспирт,а градусов в нём 90!
Накроет шоком, будто к вам издалека приехал  друг
И вы болтаете о  сокровенном очень просто.
*
Как гейзер, жаром пыхнет АППЕРКОТ,
И  "пламенную витаминность" в челюсть ощутите!
Возможно в мозг легко уйдет ваш  рот,
Когда от точного удара капой его не защитите.
*
Рука прямая и большой замах вперёд -
вот главное отличие у этой витаминки!
СВИНГ радугой-дугой от разворота корпуса зайдёт,
И тонусом легко включит от свингразминки!
*
Матёрого боксёра СВИНГОМ сложно взять,
Отправил он его давно на шашлыки,
Но в уличных боях его возможно применять,
Такой удар не принимается в штыки.
*
О техниках на ринге можно долго говорить,
И в них, как в искусстве, раскрыться можно,
А заодно друзей немного боксу подучить,
Но помнить, что с витаминками
быть нужно осторожным!
***
Материал для стихотворения взят здесь:
С уважением, Дорис ;;;