Моя Россия - продолжение 33

Дастин Зевинд
Они расписались 26 апреля, в присутствии двух государственных свидетелей, прослезившейся сестры невесты, уже старенькой матушки жениха и его же властной кузины. Выслушав торжественную речь представителя Московского окружного отдела ЗАГСа и одев друг дружке самодельные, выточенные из пушечной бронзы кольца, Геннадий Хаген и Марфа Терехова смачно поцеловались и были объявлены мужем и женой.

Свадебную вечеринку провели в свеже меблированной, выделенной комендантом Кремля квартире. Она едва вместила бы более 20-ти гостей, но, каким-то образом, смогла принять аж 45! Снеди было не густо, поэтому, каждый из приходящих вносил свой вклад в проведение скромной пирушки – кто кусковым сахаром, кто початой бутылкой вина; Гольда, комиссарша Моссовета, раздобыла на разгромленном беспризорниками Замоскворечья продскладе Елисеева ящик говяжьей тушёнки – она и стала основным украшением свадебного стола. Заведующий красноармейским клубом* прикатил огромный грамофон с дореволюционными пластинками весёлой, в основном зарубежной, музыки.

Зардевшую невесту танцевали все облаченные властью мужчины. Ревнивый татарин с неохотой мирился с новыми нравами коммунистической жизни, однако не упускал возможности и пошутить над собой:

- Я чё-то не пойму, кто тут из нас жених! Вы у меня уже не невесту, а законную супругу отбиваете!

- Смирись, Геннадий, ты наших жен уже танцевал, думал избежишь такой же участи!


Кремлёвские свадебники разбежались под самое утро – военная служба поблажек не дает. Геннадий отвёз свою подуставшую мать домой, Аграфену подбросил до работы (та не смогла найти себе замену), отпустил водителя и вернулся к своей счастливой супруге.

- Гена, что нам делать с оставшимися продуктами?

- А что, ещё что-то осталось?!

- Пол-ящика говядины... и фунта-три сахара.

- Поделишься с Аграфой, нам столько не надо. Мне повысили оклад и дали талоны на лечебное питание.

- Лечебное? Это как? Ты чем-то болен?..

- Мы все больны. Революцией. А так, вроде, ничем. Санаторное питание положено всем раненным в боях за Советскую власть командирам. Конечно, оно не до каждого из них дойдет, но, со временем, его получат и рядовые бойцы РККА. Голодная армия – плохая защита государству.

- Я так тебя люблю, милый, что даже не верится, что наша с тобой свадьба – не сон.

- Это явь, Мара, я тебя тоже люблю. И люблю уже давно, с того самого вечера, когда ты мне принесла поесть в твоего Якова пакгауз. Ты заботилась обо мне, и я впервые осознал свою глупость, - нужно было тебя сватать, а не дочь Гиппиуса. Возможно и у неё бы по-другому жизнь сложилась...

               
                (продолжение по ссылке)

http://www.stihi.ru/2018/09/06/5779


* "Гренадерский, Офицерский и Кухонный корпуса, где сейчас расположен Государственный Кремлевский дворец, образовывали небольшой дворик. Тут на ледяном пятачке ставилась новогодняя елка с обязательной звездой на макушке. Центром отдыха и культуры являлся клуб имени Свердлова, открытый 25 марта 1919 года для всех жителей Кремля. Разместился клуб в Малом Николаевском дворце на втором этаже. Помещения первого этажа занимали переплетная мастерская и типография ВЦИК. Здесь проводились собрания, лекции, показывались фильмы, работали кружки и библиотека".
Вероника Романенкова “100 лет при власти...”
http://tass.ru/obschestvo/5012727