Небо пахло войной...

Максим Майоров
Небо пахло войной, шёл тринадцатый год
В кабаре на прокуренной сцене
Маяковский читал, что транжир он и мот...
Не в Париже, не в Риме, не в Вене

Дело было в Москве в суете октября
И стихи прозвучали некстати
Для собравшихся там, как казалось, не зря...
Ну зачем им какое-то "Нате"

Как вообще мог посметь этот странный поэт
Бросить вызов с прокуренной сцены
В жёлтой блузе нелепой в свои двадцать лет...
А ведь он предвещал перемены

Всех ждало преломление привычных эпох
Надвигались зловещие тени
Но об этом тогда знал, пожалуй, лишь Бог
И чьи планы озвучивал Ленин

Всё случится потом, превратившись в клубок
Перепутавший тысячи судеб
Если б только в тот вечер хоть кто-нибудь мог
Догадаться, что с будущим будет

Шёл тринадцатый год, небо пахло войной
В кабаре на прокуренной сцене
Маяковский словами сражался с толпой...
Не в Париже, не в Риме, не в Вене

2015 г.