Как на ладони

Людмила Иконникова
Жизнь твоя видна, как на ладони,
Каждый день воспоминаний остр.
Спишь покуда — ты новорождённый.
Вечно спишь — пора уж на погост.
А меж этим — жизнь промчится лихо,
Всё идёт своею чередой.
Может быть, жила в неразберихе.
Может быть, всегда жила мечтой.
Первый плач: оставлена ты дома,
Липкий ужас заполнял углы.
Вырваться б скорей из-под запора
К маме, заменившей дивный мир.
Старой твоей бабушки ворчанье,
Запах грубой пищи, молоко.
Кур квохтанье, блеянье, мычанье…
Парта в школе — тоже далеко.
Первая любовь робка, как нежность,
Ты встречалась с парнем каждый день.
Незнакомых чувств тонка безбрежность,
"Море по колено" весь апрель...
Первую печаль несут дороги —
Убегает в осень стук колёс.
Руки б подержать в руках немного —
Только ветер тень его унёс…
Рядом, средь гостей — в кругу застолья
Все добра, удач желают вам.
Сладко быть вдвоём. И даже томно
Тополя вздыхают по ночам…
Дети разбрелись своей дорогой
И черты последней виден штрих...
Счастье ваше стало недотрогой —
Милой незнакомкой для других.