Как будто бы жара ушла...

Александр Паймуратов
Как будто бы жара ушла,
Где горечь летняя осталась;
И осень в палый мир сошла,
О не устроенном печалясь.

За далью горизонта тучи,
Скрипели дождевой стеной;
Луга в похожести плакучей,
Густели мерной тишиной.

С деревьев падала листва,
Мелькали вдалеке зарницы,
Где в этом гласе торжества,
Робели у прохожих лица.

Играли лужами просторы,
Ледовой ломкостью стекла;
Пестрели по следам узоры,
Текли под сводом облака.

Алели гроздьями рябины,
Сочась через усталость дня;
Покоились в тепле долины,
Жар лета в памяти храня.

Гремели вдалеке раскаты,
Предвестием идущих гроз,
От невозвратности утраты,
Летели с неба капли слёз.