Лестница Иакова

Петр Межурицкий
1.
Поэзия есть путь к себе земному –
парапсихологу, лингвисту, астроному –
субъектам обаяния не без –
которым до меня, как до небес.

2.
Пусть не всегда, но все-таки веками,
представь, стояли люди за станками,
и сам я тоже за станком стоял
минут пятнадцать и строгал металл,
при этом повторяя аксиому:
«Поэзия есть путь к себе земному»,
а рядом быт и участь не коря,
стояли за станками токаря,
которые и есть скорей всего
поэты, что добились своего.

3.
Скажи, о чем, как не про Юг и Север,
Иаковом увиденный конвейер?
А Запад, что весьма к нему жестоко,
молится будет в сторону Востока,
поскольку, что поделаешь, Восток,
подумать страшно – мудрости исток,
считай, от Курдистана до Кореи,
а есть еще арабы и евреи
и путь среди песков и между вьюг
на Север с Юга, с Севера на Юг.

4.
В слоях атмосферы достаточно плотных
находится место для птиц перелетных,
которые, может быть, вновь изберут
над ними проложенный кем-то маршрут
от Белого моря до темного Нила,
что в счете конечном так грустно и мило
и даже, порой, как ни странно, игриво –
а вам бы хотелось до сердца разрыва
за цену всего лишь входного билета?
Могу успокоить: бывает и это.