Сказка и быль

Березин Алексей
Подлецам все дороги открыты:
Был бы полон монет кошелёк, —
Им найдётся в казённом корыте
Наилучший и жирный кусок,
Им не встанет никто поперёк.

Ведь госдума подобна избушке
На волшебной из сказок опушке:
К депутатам глядится фасадом,
А к народу — повёрнута задом.
Нет нужды созывать плебисцит:
"Слуг народа" он лишь рассмешит.

Вы не верьте, ребята, не надо,
Небылицам про чудо-царя
И бояр-негодяев интриги, —
Потеряете время зазря,
Ведь они меж собою друзья:
Их связуют бюджетные книги.

Власть народа — пока что лишь сказка,
Власть мошны же — суровая быль:
Не спасёт никакой богатырь,
Не поможет царёва указка.

Сам народ — богатырь и герой:
Он историей движет и правит,
Как и нашей несчастной страной,
Хоть того он, быть может, не знает.   

На печи он годочков так сорок
Сон хранить от поры до поры
В обстановке суровой зимы
Приучён: тут хитёр он и ловок.

Но как смута начнётся в стране,
Как нагрянут «друзья» из-за моря
В беспощадной кровавой резне
Подавлять очаги непокоя, —
Наш народ даст достойный отпор,
Тут же вспомнит былые сраженья
И рогатину, вострый топор —
Вход он пустит без тени сомненья.

По-другому ведь, братцы, никак
Дом отцов отстоять не удастся
За него можно только сражаться:
Безучастие — главный наш враг.

Всем нам тяжко придётся и трудно,
Не помогут молитвы, псалмы:
Звук пустой все они без борьбы,
Что ведётся упорно и дружно.
Знать и помнить нам крепко лишь нужно,
Что народ богатырь — это мы.

28 августа 2018