Мы - черноморцы! Мы - семья!

Степанов Андрей Валерьевич
Обращение Ф.Ф. Ушакова к команде линейного корабля "Святой Павел"
перед выходом в море на плановые учения Черноморского флота 23 мая 1787 г.

(ОТРЫВОК ИЗ ВТОРОЙ ЧАСТИ ПОЭМЫ "РУССКИЙ КРЫМ")


--Ну, что же, здравия желаю,
Команда! – начал Ушаков –
Я не скрывал и не скрываю
Правды от вас. И я готов
Биться на равных вместе с вами
Супротив турок. Будет час!
Война уже не за горами!
Россия выбирает нас!

Мы – черноморцы! Мы – сильнее!
Какой бы ни был страшный враг –
Мы надаём ему по шее!
Кильнём! Для нас это пустяк!
Но надо ещё сил набраться.
Сегодня требую от всех:
Усердно потренироваться,
Тогда нас, верно, ждёт успех!

Учения на две недели –
Выходим завтра в семь утра.
Вот основные наши цели:
Чувствовать ветер нам пора,
И ставить паруса отменно,
Из пушек нам по целям бить
С дистанций разных. Непременно
Корабль мы должны любить.
Ведь он не токмо есть плавсредство –
Спаситель наш, и друг, и храм,
Рубеж, алтарь, Святое место
И жизнь – корабль морякам!...

…Молчал с минуту, гладя снасти,
--Есть у него своя душа…
На корабле быть в море – счастье,
Пусть, вы идёте не спеша
Иль мчитесь, на волнах взлетая,
Коль свежий ветер вам в корму!
Нам выпала судьба такая –
Служить на флоте здесь, в Крыму!

Так что, всегда вперёд, друзья!
Мы – черноморцы! Мы – семья!
                28 августа 2018 г.

(использована картина неизвестного художника -
прижизненный портрет Фёдора Фёдоровича Ушакова в конце XVIII века.
Находится в Монастыре Божией Матери Высокой на о. Корфу (Греция)).