Минута молчания

Валентина Тен
                У камня
                «Жертвам сталинских репрессий»
                Митинг 28.08.2018


               

Мы опять отскорбим здесь тяжёлой минутой молчания.
Нам удел наш земной завещал эту память хранить.
В этом камне сокрыты, спрессованы предков стенания,
Тех, которым пришлось ужас века собой оплатить.

Уходили от голода, холода, от издевательства
Дети, отроки, юноши, жёны, мужья, старики,
По крутому маршруту судьбы разбросав доказательства
Принадлежности к этносу – это вменялось в грехи.

Наша участь – запомнить, и долг – исключить повторение.
Сердце воплем у камня сорвёт безрассудство мозгов.
Пусть подобное сгинет на волнах земного течения.
Пусть останется в памятном камне, как веха веков.

Эта страшная веха – кровавая и беспринципная,
Пробудившая беса, который прорвался во власть.
Я пишу этот стих, только это души челобитная
Силам неба, чтоб впредь нам так низко не пасть.

Постоим, помолчим. Ужаснёмся земным искушениям,
Что как будто бы исподволь душу толкают на край.
Отшатнёмся от них, устоим, чтоб не быть преступлениям,
В жерновах коих предки искали потерянный рай.

              05.07.2018              В.Тен