Поколение наше странное

Мстислав Каган
Неизвестно, насколько сумею срифмовать, что бередит душа:
Неуёмно наше поколение, даже в том, как жизнь прошла…
Мы не ноем, лишь удивляемся, чем отлично, «сегодня», от нас,
Столько разного понимающих, в том, как, чуждое, ржавит вас…

Наше детство – дворы. В них законы бытия утверждали битьем,
Признавая правду непокорных, ссученность низвергая, во всем.
Не хвалились тогда достатком: чуть стесняясь, радушно делились
Оттого, что раны отцов орденами в глазах светились…

Сытно не было, многим избыточно, и игрушки, часто самодельные,
Но, играя в «наших» и в «немцев», ими быть, никогда, не хотели.
Не машины манили: самокат, на подшипниках с досточкой.
С сбитых санок, презревнеизвестность, вылетали бритые в срочную.

Политические нелепицы власти награждали увечьями. В цинках,
Мы оплакивали новых братьев, честь имея, как до нас, по старинке.
Жизнью каждого была работа: для мечты, для семьи, для детей,
А любили, исступленно, на вздохе, не трепясь о плоти своей.

Не нужны были клубы, тусовки: Beatles, Led Zeppelin и портвейн
Из стаканов граненных, чокаясь, за успехи державы своей.
Жизнь не давала расслабиться, но девчонок, любых, не лапали:
Целовали, избегая хвастаться, покраснев, если, после, плакали…

Не удел в этом веке. Вне тренда, Отвергаем демарш иноземный
За  убогость его free картошечную, чужеродную изначально, 
Торжествующей вседозволенностью, фейерверочно генитальной.
Заслоняет реальность и смысл. Жизнь гаждетит в виртуальность.

Век-младенец, охотно срыгивает человечность, добро, гуманность,
Отметая ценности вечные, опускает свои поколения,
То в беспамятства идиотичекие, то в разбои, кровавыми бреднями…
«Ни о чем…» - изрекут себя мнящие. «Вот урод!» - заклеймят иные.

«Ни к чему…» - не возражаю потому, что упреки - пустые.
Век сегодняшний муторно ясен:  мизер чувств в мазере корысти,
Но не покер, рулетка правит, загоняя «в очко» честь и гордость.
Нет обид. Нет претензий. Нет бунта. Наши ценности – нами правят.

Доживем, в их благополучии, вне безнравственности удали.
Из дворового крана напьемся и покатим неспешно, в грядущее,
На подшипниках старых, к Солнцу, лишь поскрипывая
Преимуществами прожитого, и в, чем-то, понятого…

Таково наше поколение, вызывающее, повсеместно, оторопь
Проповедью умения,  ценить жизнь – не ее подобие…

25 августа 2018 г.