За правду, не чокаясь...

Мстислав Каган
Не чокаясь, можно за правду? Спиртом, неразведенным,
Из фляги пузато армейской, той армии, непревзойденной.
Известной, кто привлечен был: к отечественной Великой.
К последующим конфликтам в Вьетнаме, Анголе, Египте,
Востоке, явно и скрытно, где довольствие – чаще спиртом.
Не чокаясь, чтобы не пролилось больше крови, чем нужно.
Кому? Безусловно, не пьющим, воюющим, уже бывшим.
Сегодня, обыденно служащим, в погонах или обезличенно:
Без документов, с чужими, скрывая свое наличие
Врагами преувеличенное, в траншеях или в зеленке,
Так часто, в чужом прицеле, с молитвой о маме и Б-ге,
Стреляя в чужое тело… За правду – только не чокаясь,
Как и за тех, кто остался, в чужих полях, обреченно,
Не жалуясь и не каясь. Не веря далеким начальникам.
Не молясь, справедливо, за последний патрон, отчаянно,
Или гранаты милость… Живут, среди мира люди,
Один раз ему приягнувшие, характерами трудными,
Но под него не прогнувшимися. Встречаются слишком редко.
Третий тост выпивают: горько, молча, стоя,
За тех, кого не забывают, чьи души, давно, на воле…

25 августа 2018 г.