На переломе

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Не могу без тебя больше я!
Это тягостно, невыносимо.
Жизнь моя, сам я весь для тебя,
Самой главной, заветной, любимой!
Лена! Это не просто слова,
Не до слов мне сейчас абсолютно.
Даже кругом идет голова
Вихрем мысли в ней ежеминутно

О тебе, о себе и о нас,
О любви, о судьбе, друг о друге.
Лена! Как мне тяжел каждый час,
Проведенный с тобою в разлуке!
Как без губ, как без глаз мне твоих –
Вдохновенных, глубоких, зовущих?
Без тебя я б остался в живых,
Но как тень, как мираж средь живущих.

Без тебя в жизни счастья мне нет.
Лена! Верь мне: не фраза всё это.
Ты – мой воздух, мой солнечный свет!
Как без воздуха жить и без света?
Без тебя – не стерплю, не смогу!
Без тебя – ничего не хочу я!
Пред тобой я в безмерном долгу,
И всей жизнью его заплачу я.


                2
От счастья до отчаяния – миг,
Единственный непоправимый шаг.
Теперь зависит всё от чувств твоих,
Которые прочту в твоих глазах.

Да, Лена, я готов ответа ждать
Всю жизнь, коль ты потребуешь того.
Но только так не надо поступать!
Нет для меня больнее ничего,

Чем слышать осторожные слова:
Мы приглядимся... незачем спешить...
Пусть в этом ты, наверное, права, –
Но разве я могу неправым быть,

Когда тебя без памяти люблю,
Когда я клятву в этом произнес,
Когда разлуку я едва терплю?
Твои сомненья мне горьки до слез!

Еще немного – и накроет мрак
Отчаянья (отчаявшись пишу!).
Любимая! Зачем со мною так?
Пожалуйста, не надо, я прошу!

Морозный ветер пальцы леденит,
Из рук моих листок бумажный рвет.
Что это? Слабость, безнадежность, стыд,
Страх, честность? Пусть рассудит, кто поймет.

А сам себе сейчас я не судья.
Лишь знаю: жизнь взошла на перевал.
Что будет завтра – счастье бытия?
Отчаяния тьма? Не знаю я.
Но верю я в тебя! Люблю тебя!

Прости меня за всё, что написал.

23 декабря 1999