Того, кто другом ему был

Геннадий Ананьевич Гладкий
Памяти моего лучшего друга Александра, посвящаю.

Хозяин болен, и всерьёз,
А рядом неотлучно пёс
Сидит у самых его ног
С тех пор, как он от хвори  слёг.

Повизгивая, лижет руку.
Вокруг уныние и скука.
Печаль и грусть лежит на всём
Беда пришла нежданно в дом.
Вставай, глаза его зовут.
Пойдём гулять, сады цветут.

Весна пришла, взгляни мой друг!
Как хорошо сейчас вокруг!
Не веришь мне, окно раскрой
Её ж так ждали мы с тобой.

Да я бы рад пойти гулять.
Там в самом деле благодать!
Но силы нет, уж ты поверь.
А хочешь, я открою дверь
И ты сам вволю порезвись.

Как всё же скоротечна жизнь!
Прошла, промчалась, словно миг.
Хоть ты живи за нас двоих
И жизнь люби, как я любил
Цени её, как я ценил.
Я за бесценный этот дар
Всё не колеблясь бы отдал.

Видать, мой час настал, прощай
Жить за двоих мне обещай.
Ты ведь всегда послушен был
Верой и правдой мне служил.

Ослушался впервые пёс.
Разлуки он не перенёс
Лишь на неделю пережил
Того, кто другом ему был.