***

Нина Ганькина
Никто ничто не должен  никому.
Так модно нынче это изречение.
Ответственность и долг  - ярмо, хомут?
Плыть легче, словно в лодке, по течению.

Когда-нибудь к чему-нибудь прибьёт.
А дальше что? По берегу пешочком?
Иль лодочку столкнуть в водоворот
И полежать на солнечном песочке?

Тут выбор твой лишь для тебя, дружок.
Здесь ты  в ответе только  пред собою.
Ни речка, ни песок, ни бережок
Играть не будут чьей-нибудь  судьбою.

Но в жизни есть ответственность и долг
У каждого из нас и перед каждым,
Кому внушить доверие ты смог,
С кем жизнь свою навек связал однажды.

Никто уйти от этого не смог.
Мы все в долгах, пока живём на свете.
Есть долг солдатский, есть гражданский долг.
Родители, семья твоя и дети.

Ответственность  – быть честным до конца.
Долг человека - оставаться человеком.
Не хочешь если слыть за подлеца,
Две эти ипостаси не помеха.