Здесь пасмурно затем, что мало свеч...

Милена Крашевская
***

Здесь пасмурно затем, что мало свеч,
и в ватных тучах солнце восковое.
Сорит участок, обретая речь,
на грядки побуревшею листвою.

И втягивает темная вода
контрастностью тому, что в поднебесьи,
надломленные избы, провода
и Спаса уголок над редколесьем.

Ну, вот, деревня, и моя рука,
где я стою, смотрю на эту вечность,
в прозрачности движением гребка,
чтоб ощутить меж пальцев быстротечность.

Здесь верю я, что в будущность пройдут
под паутинкой зимнею по лугу
плоды души. Пускай они поют,
на плечи руки положив друг другу.

Земным пространствам и кострам времен
печальным соответствием в потоке
проходит век на опустевший склон,
как крик кукушки по лесам далекий.

Как хорошо, что сумеречный сад
молитвен и смиренен в запустеньи,
и ждет: не отменят листвы парад
на дальнем рубеже преображенья.

Только неприхотливый в невзгодах пророк на земле,
челобитную Богу сучками и пнями составив,
поглощают, как ночь, все несчастья леса по зиме,
голубыми амбарами снега Отчизну заставив.

25 августа 2018