Пчела и медведь

Сергей Слободской-Аёвский
Ужаленный пчелой медведь,
Схватил её и стал реветь:
"Разбойница! Да как ты смела
Кусать моё медвежье тело?!
Я главный здесь лесной хозяин
От центра до его окраин.
И всё моё, и ты, и мёд,
И прочий весь лесной народ
С его припасами лесными.
Запомни истины простые:
Всё для меня, в медвежью пасть,
И не иначе, я же власть".
Пчела сказала: "Ну и что ж,
Твой рык не так уж и хорош,
Не обладаешь хваткой львиной.
Мёд не медвежий, а пчелиный.
А ты без спроса сразу в улей
Забрался как последний жулик.
И муравейник растревожил,
"Авторитет" свой приумножил.
Затем персоной своей важной
Снёс теремок многоэтажный
Как незаконную постройку,
Зверям устроил перестройку.
Не по-хозяйски, косолапый,
Ты приложил к хозяйству лапу.
Большой, а ум не ум - умишка,
Не потягаться с муравьишкой.
Незаурядного фасона
Ты вошь, а вовсе не персона.
С таким подходом скоро власть
В берлоге насосётся всласть.
И не рычи по беспределу,
Я лишь немножечко сомлела,
Сказала впрочем, что хотела.
Прощай". И дальше полетела.
_____________________________

Мораль у басни сей проста.
Пчела сказала неспроста,
Сравнив наглядно между делом
Медвежий мозг и медвежьим телом.
Несоразмерностью размаха
Воняет, а не просто пахнет,
Когда к хозяйству, косолапя,
Медведь приложит свою лапу.