Брюсов и Врубель

Ян Таировский
Бумага. Уголь. Мел. Сангина.
Шикарный вижу я портрет.
Какая славная картина!
Поэту - три десятка лет.

Чернобород и черноус он,
Похожий чем-то на царя.
Позирует Валерий Брюсов,
Синь символизма нам даря.

Известнейшему живописцу
Позирует король стиха.
Талант в портрете отразится,
Чтоб жить века, чтоб жить века.

Я не люблю в искусстве трусов-
Со смелыми мне по пути.
Передо мной - Валерий Брюсов,
Скрестивший руки на груди.

Он в сюртука футляре чёрном
Стоит. И светятся глаза,
Своим всем видом непокорным
Напоминая образа.

Какая творческая сила
Владела Врубеля рукой,
Что нам поэта оживила!
Был дан талант ему какой!

Валерий Брюсов в доме жёлтом
Встречался с Врубелем не раз.
Мне б имена их вышить шёлком!
Пусть примет их иконостас!