То светло, то темно

Александр Штейнгарт-3
То светло, то темно,
То свобода, то зона.
Мутновато окно -
Это к смене сезона.
В пояснице болит -
Будет дождь непременно,
Чей-то поздний визит
Как укол внутривенный.
Дождь, как буквы, косой,
Ляжет почерком ровным,
Он написан тобой
В мутной дымке бездонной.
Я не ем и не сплю,
Я читаю запоем.
Между строчек - люблю,
Обдающее зноем.
Снова жизни глоток,
Проясненья минутка,
Может быть между строк
Лишь нелепая шутка?
То темно, то светло,
То орёл, то... решётка.
Запотело стекло,
Загуляла погодка.