Как я ловил амфиприонов в Индийском океане

Михаил Щёкотов
       Конечно, основной моей деятельностью в океанологическом рейсе «Витязя» в Индийский океан было наблюдение за морскими млекопитающими, но так вышло что, я стал ещё одним из ответственных за доставку, ну и за поимку, очень красивых рыбок – амфиприонов в Москву. Мне пришлось постараться, я привел в порядок аквариальную, аквариумы, научился делать специальные песчано-гравийные фильтры, ловил рыбок, и самое главное, освоил доставку свежей воды для аквариумов. Дело в том, что морская вода в системе корабля поступала по трубам сначала в большую цистерну, а потом только в аквариальную, и была застоявшейся и несвежей из-за этого. Появилась идея ловить свежую воду забортную ведром. Такая вода была насыщена кислородом и содержала микроорганизмы, которые являлись витаминизированным кормом для рыбок, что позволяло держать их здоровыми на протяжении длительного времени.

       Когда я первый раз вышел ловить воду, для этого я обвязал десятилитровое ведро прочной веревкой, матросы окружили меня и подняли на смех. Хочешь лишиться руки, или вообще улетишь за борт, примерно такие слова я от них услышал. Учить они меня не стали. А может, и сами не умели, ведь этими навыками давно уже не пользуются на флоте. Пришлось самому все придумывать и думать о безопасности. Ведро в воде, движение волн и движение судна создавали комбинацию труднопредсказуемых факторов. С огромными нагрузками потенциальными. Способными легко разорвать веревку восемь-десять миллиметров толщиной. Пару раз я убедился в этом. Но я быстро освоил эту технику, и умудрялся ловить воду даже в темноте и вовремя сильного волнения, такой рекорд у меня был. Каждый день надо было ловить 100-150 литров воды. Иностранцы погладывали на меня сначала с опаской, а потом с удивлением. Когда были пойманы первые рыбки, и было, что показывать, они стали ходить в аквариальную на экскурсию.

       Мне удалось увидеть нечто, что я не знал и, как потом выяснилось, мало кто видел в мире. Амфиприоны и ещё некоторые морские рыбки живут в тесном контакте с актиниями, чьи щупальца богаты ядовитыми стрекательными клетками. Когда вы видите рыбок в море или в аквариумах, всё замечательно, рыбки свободно и с удовольствием прячутся в щупальцах. Но оказывается, это результат настройки иммунной системы рыбок к яду актинии! В Тулеаре, на юге Мадагаскара, мне удалось поймать очень красивых черно-белых рыбок, не амфиприонов, которые продемонстрировали все нюансы отношений рыб с актиниями. В отдельный аквариум я положил «чужую» актинию и посадил одну рыбку. Рыбка через несколько минут начала проявлять удивительное поведение. Она осторожно приближалась к ножке актинии и молниеносным движением прикасалась к ней, и сразу же отплывала на безопасное расстояние. Через какое-то время всё повторялось. И так на протяжении полутора-двух дней. После чего рыбка могла уже спокойно держаться среди щупалец без вреда для себя.

      Два слова скажу, как я их там ловил. Опять же по «блату» я попал на корабельный катер, который вез иностранцев-ихтиологов на специальную рыбную «охоту». «Витязь» стоял в это время в порту Тулеара на юге-западе Мадагаскара. На рифе в определенном месте в воду добавляется специальное вещество, которое «усыпляет» всю рыбу, и её можно собрать, получить своеобразный «срез», «скан» рыбной фауны данного участка. За выбор участка кто-то там отвечал. И вот мы идем в заданный район, я со своим оборудованием, они со своим. Я вижу уже по дну, что район пустой и неинтересный. Говорю начальству, те поговорили с иностранцами, и те, к моему удивлению, не были против. Типа, как получится. Я даже в воду не полез. Сижу на катере, курю бамбук, рядом подсел мальгаш, из науки, сопровождающий. Я ему жалуюсь, что мне нечего делать. Рядом проплывает пирога, с двумя мальгашами, он начал с ними разговаривать. И тут меня осеняет идея, а не сплавать мне с ними куда-нибудь, за своими рыбками.

       После того как я спросил разрешения у начальника, через пять минут я с двумя мальгашами-рыбаками под парусом заскользили на пироге хрен его знает куда. Вот как меня отпустили одного, неизвестно с кем, неизвестно куда. Может быть, они меня съели бы там! Через «своего» мальгаша на катере, я объяснял рыбакам-мальгашам, что мне нужен зрелый риф, где «много красивых рыбок». К моему удивлению, глядя в воду, я вскоре увидел, что они меня поняли правильно. Глубина 2-3 метра, всё очень красивое, есть и актинии и нужные мне рыбки. Пирога была заякорена с помощью шеста, воткнутого в риф, между кораллами. Где-то на горизонте виднелся наш белоснежный корабль. Катера вообще уже не было видно. И я начал нырять и пытаться ловить рыбок. Понятно, что это всё непросто. Все эти рыбки обладают способностью к мгновенной «телепортации», в пределах 40-50 см, т. е. вы их даже не видите во время этого. Плюс течение довольно сильное, которое тебя всё время куда-то тянет. Надо было видеть лица мальгашей, когда я, счастливый поймал первую рыбку, длиной сантиметра три, малюсенькую. Я с воплями подплыл к пироге и выпустил рыбку в специальный бак. Оба мальгаша тотчас опустили свои головы в бак, посмотреть, что же этот псих поймал, что его так штырит. Они еле рассмотрели эту рыбку, и на их лицах было совершеннейшее недоумение. Прошло около двух часов, и бак постепенно наполнялся. Помимо рыбок надо было «запастись» и актиниями. Тоже непростая задача. Нужны были молодые небольшие особи. Обычно актинии размещаются на основательных основаниях, коралловых. Отодрать я их даже не пытался. Нужно было найти небольшую актинию, либо на небольшом куске коралла, либо отбить относительно небольшой кусок коралла с ней железным ломиком. Я забыл, где я нахожусь.

       Ещё через час про меня вспомнили на корабле, и катер двинулся меня искать. Вскоре он подошел к нам. Николай Васильевич окликнул меня, ну, как, что-нибудь поймал. Я, молча, подаю им бак. И тут Рудяков и Парин, как мальгаши, опускают головы в бак, и некоторое время изучают его. Мальгаши, с огромным интересом смотрят за ними. Николай Васильевич выпрямляется и коротко говорит, молодец. Тут надо понимать, что Николай Васильевич, ихтиолог с мировым именем, признанный, весь рейс был под него сделан, под изучение рыб. Когда я поднимаюсь на катер, он меня по-отечески ударяет по плечу. Мальгашей я всячески одариваю «ценностями»: мылом, консервами, рубашкой. Для них это целое состояние, без шуток.

       Кстати, в родном Институте океанологии, Дмитрий Астахов, один из немногих в мире успешно размножил амфиприонов в аквариуме, и научился выкармливать молодь. Собственно говоря, для него эти рыбки и предназначались.