Лучи наискосок

Зинаида Палайя
           Крутые козьи города…
           Овечьи церкви и селенья.
                О. Мандельштам

Глубокий цвет кипрейного настоя,
настойчивость полуденных лучей,
пронзающих окно всё горячей,
и мысли неспокойного настроя.

Безмолвный диалог (сама с собой):
– Ну что мне до заезжего народа?
Шумливая шашлычная порода –
недели две – и схлынет на убой
в козлиный город.
– А тебе – урок:
учись терпению овечьей шкуры.

А цвет настоя, сочный, красно-бурый,
и сквозь него – лучи наискосок.
Лечи меня внезапной красотой,
мой Поводырь, дающий в смуте руку, –
эффектный способ и такой простой.
…Подозреваю: мы нужны друг другу.

2018