Заветный меч

Владимир Николаевич Дмитриев
Дремучий лес
По взгорьям и равнинам
Раскинулся без края на восход.
Там средь древес
Вблизи реки стремнинной
Дымит землянка уж который год.

В мороз и зной
Лихое место всякий
Кругом минует: хищник иль птенец.
В землянке той
В горячем полумраке
С утра до ночи трудится кузнец.

Руды комок
От мира сотворенья
Всё зрел во чреве Матери-Земли.
Но вышел срок,
И для меча рожденья
Творец огонь Сварожий воспалил.

Послушна сталь:
Её из пекла горна
На наковальню чародей кладёт,
Потом, как встарь,
Со словом заговорным,
Он молотом и бьёт её, и гнёт.

Вот меч рождён!
Поёт легко, задорно,
Не ведая стесненья и преград.
Омыт дождём,
Создателю покорный,
Он с быстрым ветром порезвиться рад.

Ласкает взгляд
Поборник Высшей Правды:
Ручей булатный льётся по клинку,
Огнём горят
Глаза зверей крылатых,
Овивших рукоять чудным венком.

Волшебный меч
В сражениях на поле
Разрубит не одну броню врагов.
Вдали ж от сеч
Спасёт он честь и волю
И совершит возмездие богов.

Что суждено,
То жертвенно и смело
Свершает чудотворец до конца:
С главы до ног
Кора скрывает тело,
Меч исчезает в кроне деревца.


Стезю туда
Отыщет лишь достойный:
Честь рода свято кто привык беречь,
Правдив всегда
И лучший среди воинов.
Такому дуб вручит заветный меч.