Побег

Алёшка Емельянов
Последняя ночь из ночей.
Тюремье отброшу оков...
Пролезу меж чёрных лучей
тех серых решётных окон.

И кинусь во хладны моря,
навстречу поплыв маяку,
тепло своё волнам даря,
как солнце себя сорняку.

Умчуся из каторжных мест,
свободней пыльцы закружу,
покину немилый насест,
свободой себя окружу.

И выйду на берег в грязи,
чернее какой не бывал...
Смахну то подобье слезы,
которое глаз не видал.

Пусть буду сиять угольком
под веткой от капель сырой,
и греть те постели дорог
и одр хоть смерти самой.

Пусть буду, но утра дождусь.
Увидев, петь буду, кричать.
Навстречу лучам понесусь,
И буду рассвет свой встречать.